当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

山西师范大学文学院与山西省孝义中学校签订汉语言文学专业实践教学基地合作协议

【 2023年04月08日 18:56 】

4月7日上午,山西师范大学文学院与山西省孝义中学校顺利举行合作共建“汉语言文学专业实践教学基地”签约仪式。文学院党委书记钱成与孝义中学校副校长秦林山签订了《实践教学基地合作协议》,并授予孝义中学“实践教学基地”牌匾。

孝义市教科局副局长温显东、党组成员赵晓伟,山西省孝义中学校副校长秦林山、副校长段生瑞、总支委员乔瑞新、校长助理贾红义等,山西师范大学文学院党委书记钱成、副院长李晓敏、中文系主任严艳群等出席了签约仪式。

签约仪式上,孝义市教科局副局长温显东首先向我院代表表示欢迎,随后详细介绍了孝义教育和孝义中学的发展情况,并表示会为双方的合作提供充分的协助和保障,期待更多的教育专家走进孝义,了解孝义,助力孝义教育的发展。

孝义中学校总支委员乔瑞新主持了签约仪式,并介绍了孝义中学悠久的办学历史、光荣的发展之路、优势的师资队伍、鲜明的办学特色、优质的基础设施等。他表示,山西师范大学为我省的基础教育培养出了大批的优秀人才,师大文学院的毕业生也已经成为孝义中学语文学科的学科带头人和骨干力量,十分期待以此次签约为契机,开展与师大文学院的全方位合作,互惠互利,合作共赢。

钱成书记对具有70年办学历史的孝义中学校表达了敬意,并介绍了文学院及汉语言文学专业概况,近年来在招生、培养、就业等方面的现状,表达了希望合作建设实践基地,提升师范生基本素养和实践能力的迫切需求,真诚邀请孝义中学的优秀教师来院参加活动,指导学生的教育实践,期待双方深度合作、共同培养师范人才。

签约仪式结束之后,钱成书记与在孝义中学任教的我院校友进行了座谈。我院1999届毕业生、孝义中学语文正高级教师焦云嵘,2002届毕业生、孝义中学优秀语文教师杨占龙,2022届公费师范生闫瑞卿、张靖苑等参加了座谈会。校友们表达了对母校的的深切怀念与感谢,钱书记热情邀请校友们常回来看看,也期待大家不仅能够在自己的工作岗位上做出成绩,也能够为在校的学弟学妹助力,将一线的宝贵经验传授给在校生,为教育事业共同奋斗。

山西省孝义中学校实践教学基地的建设,体现了我院“以学生为中心”的工作理念和服务地方基础教育的社会责任意识,将进一步提高我院汉语言文学专业学生的教学实践技能和教育管理能力,推动我院人才培养质量的进一步提升,更好地为山西基础教育服务。