当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

【 2023年04月13日 22:20 】

4月12日,山西师范大学文学院与山西省榆次第一中学校合作共建“汉语言文学专业实践教学基地”签约仪式在榆次一中会议室举行。榆次一中校长侯西强,副校长董健、高任飞、韩茂龙、纪委书记白永慧,党办主任李艳萍,语文学科带头人王永明和部分校友,以及山西师范大学文学院党委书记钱成,副院长李晓敏,中文系主任严艳群等出席了签约仪式。

会上,侯西强校长首先介绍了榆次一中的发展现状,强调了建设优质师资队伍的重要性以及均衡教育、开放兼容的办学理念。他表示,此次合作将有助于加强中学和高校的联系与合作充分利用高校优质资源,进一步深化教育。期待双方深度合作,共同发展。钱成介绍了文学院在办学理念、学科建设、学生培养等方面的情况和下一步的发展思路。他表示,期待通过此次合作,在文学院师生与榆次一中的基础教育专家之间搭建起沟通学习的桥梁,与榆次一中一起为山西的基础教育培养优秀人才。

签约仪式后,钱成一行与在榆次一中任教的部分文学院校友进行了座谈,校友们纷纷表达了对母校的感谢和怀念,表示将会竭尽全力支持配合学院的学生培养工作,期待有机会重返母校,同时对汉语言文学专业现有人才培养方案,特别是学生实习工作提出了很多建设性意见。副院长李晓敏表达了对校友的感谢,并表示师大文学院秉持“终身培养”的理念,欢迎校友随时回母校交流学习,共同进步。钱成对校友们数十年坚守基础教育一线,坚韧发扬师大精神取得骄人成绩,坚持心系母校爱校荣校给予了高度评价。

此次合作共建的“汉语言文学专业实践教学基地”体现了我院“以学生为中心”的工作理念和服务地方基础教育的社会责任意识,并将与榆次一中在学生实习、专业水平提升,教育教学能力培养等多方面开展深度合作,有助于文学院与基础教育的对接,推动师范人才培养质量的不断提高。