当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

山西师范大学文学院与太原师范学院附属中学合作共建“实践教学基地”

【 2023年04月14日 12:37 】

4月13日,山西师范大学文学院与太原师范学院附属中学顺利举行合作共建“实践教学基地”签约仪式。文学院党委书记钱成与太原师范学院附属中学党委书记陈井超签订了《实践教学基地合作协议》。

太原师范学院附属中学党委书记陈井超,党委办公室负责人蔡思明,初中教务处副主任李州,高中教务处副主任成印虎,优秀教师代表、山西师大文学院校友范文岗,山西师范大学文学院党委书记钱成,副院长李晓敏,中文系主任严艳群等参加了签约仪式。

首先,陈井超代表师院附中向我院一行的到来表示热烈欢迎,并就师院附中目前的师资队伍、办学规模、发展状况等做出简要的介绍。他表示,山西师范大学是山西基础教育教师师资培养的一个重要基地,为全省基础教育领域培养了一大批优秀教师。希望以签订实践教学基地为契机,进一步的深化合作,积极探索创新人才培养的新机制,着力促进教育理论和教学实践的结合。

钱成对师院附中的接待与合作表达了真诚的感谢。他强调,师院附中坐落在山西大学堂旧址,集聚了深厚的历史底蕴与青春活力,是一所三晋知名学府。山西师范大学迁址太原是一个重大的历史机遇和挑战,文学院正是紧抓这样的机遇,拓展强化与基础教育之间的联系,与师院附中共同建设实践教学基地是提升我院师范生培养质量的重要举措。随后,李晓敏具体介绍了合作协议的基本情况,并对合作前景进行了展望。
   随后,李州安排了未来实习实践工作的具体工作并组织了在师院任职的我院优秀校友座谈,签约仪式在亲切务实的氛围中结束。

此次实践基地的建设是我院与太原师范学院附中深度合作的开始,双方将本着资源共享,优势互补,相互协作,共同发展的原则,为山西基础教育培养出更多的有理想信念,有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。