当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

深入学习两会精神暨习近平总书记视察山西讲话——古代文学党支部线上学习纪实

2020年6月10日晚7:30,文学院古代文学党支部,借助腾讯会议网络平台,深入学习两会精神暨习近平总书记视察山西重要讲话与重要指示精神。会议由支部书记赵继红主持,院党委书记强汾生作为普通党员,与支部党员李晓敏、刘士义、茹惠君、郭庆财、张志斌、高建文等同志共同参加了学习交流。

强汾生在交流发言时带头宣讲了政府工作报告精神暨习近平总书记近期视察山西时的重要讲话、重要指示精神,认真分享了自己的学习体会。与会党员同志踊跃发言,畅谈自己的学习体会,气氛非常热烈。同志们普遍认为,新冠肺炎疫情发生以来,中国共产党的担当和作为,再一次充分证明了社会主义的制度自信和文化自信,体现了我党一切以人民为中心、人民根本利益至上、全心全意为人民服务的执政理念与根本宗旨,再次赢得了中国人民的深情爱戴和国际社会的高度赞扬。作为中共党员,我们为此感到非常骄傲与自豪。当前,认真学习和贯彻两会精神、习近平总书记视察山西重要讲话和重要指示精神,是我们政治生活中的头等大事,各级党组织和全体党员一定要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党和政府的决策部署,坚决按照稳中求进的工作总基调,积极配合各级党组织扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。

党支部还围绕“作为基层党员,如何将两会精神和习近平总书记视察山西讲话精神及‘三篇光辉文献’精神全部贯彻到实际工作中”这一主题,组织引导全体党员开展了进一步的讨论。与会党员结合自身工作实际,纷纷进行发言交流。党员们普遍认为,面对新时期更加复杂的国内外环境及严峻形势,我们更应该继续提高政治站位,不断坚定理想信念。作为专职党务干部,一定要坚决落实党要管党、从严治党的主体责任,全力以赴地加强党风廉政建设和推进学院重点工作,发挥好思想政治保障作用;作为教师党员,要树立“做好立德树人、教书育人本职工作,为地方培养更多的合格人才就是在为地方发展服务做贡献”的工作意识,结合学科专业特点,积极参与到山西的文化建设事业中去,一定要在立足基层、做好本职工作的同时,进一步加大思政教育的力度,努力钻研并不断改善线上教学效果,做好线上线下有机结合的常态教学工作;作为兼职辅导员,还要为毕业生的就业、深造提供帮助和服务,积极主动地为稳就业保就业做出实际贡献;非毕业年级的辅导员也要在督促学生完成线上线下学习任务的同时,高度关注并切实做好学生的思想和心理疏导工作,为学院的安全稳定、改革发展做出新的贡献。

通过党支部的集体学习、讨论和交流,党员们更加坚定了变压力为动力、勇于攻坚克难的决心与信心,更加明确了今后的工作目标与任务,这有利于进一步增强党员干部的政治责任感与担当作为,对跟着党战胜各种风险挑战、确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会充满了信心。