当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部召开“改革开放新时期历史”和“以彭堃墀院士为榜样,见贤思齐争做先锋”主题学习会议

【 2021年05月08日 16:26 】

5月7日,文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部在学院会议室召开“改革开放新时期历史”和“以彭堃墀院士为榜样,见贤思齐争做先锋”主题学习会议。本次会议采用“线上+线下”的方式开展,实习党员同志通过腾讯会议收看直播。会议由支部书记樊琳琳主持,支部全体党员参加。学生党员张润琳同志担任主讲人。

在集体观看山西干部在线学院中“百年党史”之“中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设时期的奋斗历程和经验启示”的视频后,张润琳同志结合习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,以“改革开放新时期历史”为主题,分享了“真理标准问题大讨论”“北方谈话”“访日访美”“十一届三中全会”等改革开放时期的重要历史事件。张润琳使用图文并茂的PPT,深入浅出地介绍了家庭联产承包责任制、经济特区的建立与发展等内容。

张润琳讲述了山西省本土培养出的第一位院士彭堃墀的故事,她将改革开放和十八大以来的历史与彭院士的生平事迹结合,展示了教育科研工作者的优秀品质与精神风貌。她号召:作为党员,我们要以彭堃墀院士为榜样,见贤思齐争做先锋;要有强烈的爱国情怀、严谨的治学态度、坚韧不拔的品格和淡泊名利的高远境界,坚守初心使命,以实际行动发挥模范带头作用,为教育事业、科研创新,为党支部、为学院和学校、为社会和国家多做贡献。

在交流学用心得环节,学生党员李世尧讲道:“科学无国界,但科学家是有祖国的,心系祖国、牵挂山西大学的彭堃墀院士放弃国外优厚待遇,毅然踏上归国路,为建立实验室打前站,爱国是他刻入骨子的坚守。”学生党员张茜说:“无论是从事教育行业、还是公务员等职业,我们都应该像彭堃墀院士一样,奋发有为、攻坚克难。”

教工党员强汾生畅谈了自己的学习体会:一是平凡铸就伟大,英雄来自人民。彭堃墀院士不平凡的成就来源于平常的坚守,向他学习,就要爱岗敬业,立足本职工作,平凡的人也可以创造不平凡的人生;二是学党史,感党恩,跟党走。改革开放是决定当代中国命运、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,要珍惜当下生活,奋斗拼搏未来;三是当代青年生逢盛世,生当其时,一定要肩负重任,无愧新时代。站在“两个一百年”的历史交汇点,所有人都大有可为,也将大有作为。

樊琳琳阐述了“两个一百年”奋斗目标及其重大意义,鼓励全体党员:青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代新青年,要像彭堃墀院士一样,在祖国需要的地方和领域发光发热;作为党员,要发挥先锋模范作用,常思常省,慎思笃行,永葆共产党员的先进性和纯洁性。