当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部召开“十九届五中全会公报解读”和“共和国不会忘记”主题学习会议

【 2021年05月29日 16:56 】

5月28日,文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部在学院会议室召开“十九届五中全会公报解读”“共和国不会忘记”相关主题会议,本次会议采用“线上+线下”的方式开展,实习党员同志通过腾讯会议收看直播。会议由支部组织委员、纪检委员王明会主持,支部全体党员参加,学生党员齐玉珂和闫慧敏同志担任主讲人。

王明会带领全体同志学习了《省纪委监委公开曝光 4起违反中央八项规定精神典型问题》文件精神,她指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,制定和落实中央八项规定,要加强对自身的要求,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

在集体观看山西干部在线学院中“百年党史”之“新时代 新思想 新征程”的视频后,齐玉珂同志结合习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神、党的十八大以来历次中央全会的精神,带领全体党员对十九届五中全会公报进行了解读。她从“十九届五中全会介绍”“十九届五中全会指导思想”“决胜全面建成小康社会取得的成就”“机遇与挑战”“2035年远景目标” “十四五时期经济社会发展主要目标”“十九届五中全会工作部署”七大方面进行了分享。齐玉珂提到:实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。作为新时代的我们,生逢盛世,要明白自己的使命,勇于担当,不负盛世。

肝胆相照,双眸倾天下。历史渊博,米香济苍生。闫慧敏同志以“共和国不会忘记”为题带领全体同志学习缅怀中国眼科医学界泰斗夏德昭、故宫博物院原副院长、文博专家杨伯达、中国肝胆外科之父吴孟超、中国杂交水稻之父袁隆平。她以朴实无华的句子叙述四位先生的生平事迹、光辉成就,在场同志深受感动。在观看视频时,同志们眼含热泪。

“百岁只是起点,我是一个典型的‘00后’,要把自己的从医经验毫无保留地传承给年轻一代医生。”“我们这一代故宫人可以说都是故宫培养起来的人。”“孩子们,这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个‘人’——一个肯把自己给出去的人。当你们帮助别人时,请记得医药是有时穷尽的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”“我们过去不过是洞庭湖边的麻雀,现在却要做太平洋上的海鸥了。”“我有两个梦,一个是禾下乘凉梦;第二个是杂交稻覆盖全球梦。”闫慧敏以“共和国不会忘记”开头,又以此结尾。爱国爱人民刻入骨子里,国士无双,缅怀致敬,共和国不会忘记,我们更不会忘记,吾辈当自强!