当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部召开《习近平关于网络强国论述摘编》《人间大爱,国人担当》专题学习讨论会

【 2021年07月31日 18:14 】

7月30日,文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部在腾讯会议召开《习近平关于网络强国论述摘编》《人间大爱,国人担当》线上专题学习讨论会。会议由支部副书记武振宇主持,支部全体党员参加。学生党员赵志璇和刘文华同志担任主讲人。

在集体观看山西干部在线学院中“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神学习专题”和党史学习教育微信公众号“云讲堂|雷锋精神是社会主义价值观的生动体现”的两段视频后,同志们积极分享了自己的心得体会。李珂昕同志在分享中提到:“不忘初心,方得始终。我们要在日常生活中,以雷锋精神为指导,将雷锋日记续写,让雷锋精神流传。”崔轩阁同志讲道:“我们要学习雷锋对党忠诚的政治品格,一心为民的大爱情怀,积极工作的忘我态度,干事创业的进取精神。”郭凤妍同志说:“对于雷锋精神我感触比较深的方面是雷锋能够坚持做每一件小事。最近河南爆发了洪水,有许多志愿者奔赴一线去抗洪救灾,这也是雷锋精神在当代的一种体现。”

赵志璇同志概括讲述了《习近平关于网络强国论述摘编》第四章“坚决打赢网络意识形态斗争”的内容。她从“维护网络意识形态安全”“我国网络意识形态安全面临挑战”“维护网络意识形态安全策略思考”三个方面进行了深度讲解。赵志璇引用经典案例、结合时事与在场同志进行了交流,她总结到:“在中国共产党的坚强领导下,全社会齐心协力切实维护网络意识形态安全,中国定能将互联网这个潜在的最大变量转化为中国特色社会主义伟大事业的最大增量。”

刘文华同志以《人间大爱,国人担当》为主题,从“多方力量汇聚,风雨共肩担当”和“健儿东京拼搏,铸就中国奇迹”两大主题出发进行了分享。她谈到了在暴雨中志愿者的无私奉献、国企的责任担当、汛情下挺身而出的共产党员和奥运场上自信拼搏的运动员们。“有人在汛情一线争分夺秒,有人在抗疫前线日夜坚守,有人在奥运赛场英勇拼搏,每个担当奉献、恪尽职守的中国人都了不起!”刘文华的讲解让参会同志深受感动。李元杰同志说:“同样作为零零后、作为新时代青年大学生,我们应该从小事做起,把平凡的事做得不平凡,把简单的事做到不简单。”赵文文同志讲道:“洪涝发生后,我们国家便及时展开了防汛抗灾工作,在党中央的统一领导下,我们的军人战士、党员群众都纷纷加入抗灾行列,展现了我们祖国万众一心的强大合力。”刘晓琴同志分享道:“在这场抗洪抢险斗争中又一次展现出来‘万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利’的伟大抗洪精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。”

党支部书记樊琳琳充分肯定了两位主讲人的党课讲授,强调要继续坚持党员人人轮流讲授党课的活动特色,有效地提高党支部政治理论学习的深度和质量。她对全体同志提出以下要求:一要理论联系实际,认真落实“两学一做”;二是作为“学雷锋,送温暖”小组学生党支部的一份子,要深入学习雷锋精神,做好事,做实事;三要提高辨别能力,对待网络上的信息客观判断,维护网络意识形态安全;四要在大事前彰显青年人的担当,充分发挥所长;五要利用好假期时间,明确自己的目标,提高综合素质,要做好实践项目、创新项目,互帮互助,共同进步。