当前位置: 首页 > 学生工作 > 组织机构 > 正文

民俗学社

民俗社成立于2014年9月,是以山西师范大学文学院黄河民俗文化研究所为依托,由专业教师高忠严指导,集传统技艺、田野实践和学术交流为一体的社团。社团组织健全、制度完善、并已建立了完善的微信、微博、QQ、论坛等一系列网络宣传平台。

自民俗学社成立以来,学社成员坚持以“风俗未泯,简而至真,民生民艺,可致雅趣”为宗旨,坚持“行走在民间、关注多彩民俗”的理念,以“保护民间文化”为目标,组织开展了一系列以古村落实地调查、数字平台宣传民间文化、田野调查学术交流为主题的实践活动,并积极参与指导老师的课题研究工作以及相关专业的竞赛事项。

目前,社团常规活动主要有两种,一是学习和宣传山西民间手工艺,如刺绣,剪纸,编织和香囊制作等,二是深入民间对山西古村落等进行田野调查。精品活动有古老手艺与大学生面对面,面向全校师生进行传统手艺的教授,积极参与了北京师范大学、华中师范大学、中山大学、山西大学、江苏大学等十余所高校联名发起倡议的“追思先贤风范,传承大师精神”的清明节活动及2017年由我社组织发起的“我们的节日•端午”活动得到了北京师范大学、华东师范大学、辽宁大学等民俗非遗学社的积极响应。

民俗学社始终坚持行走在民间的理念,意在通过这样一个学社平台,带领大家走近有深厚底蕴的中国传统文化,用眼睛发现古建古村风情,用心灵探寻民风民俗,用双手传承传统文化。