当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

看图写话,寓教于乐——文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教系列活动

【 2021年12月10日 16:33 】

12月9日,文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教团队志愿者王昭薇再一次连线青海省海南州兴海县民族寄宿制完全小学,为四年级的学生讲授“看图写话”的相关知识。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队王昭薇授课现场

王昭薇分“怎样观察图片”“‘看图写话’的方法”两个部分展开讲解,在课程开始前,王老师向大家展示了三张照片“美味的蛋糕”“可爱的猫咪”“漂亮的风景”,让孩子们观察图片并进行描绘,大家争先恐后地举手发言,她对孩子们的回答都给予了肯定与鼓励。王老师通过展示一幅冬天雪景的图片开始了今天的课程,她从画面的整体出发,分别从“树上”“屋上”“地上”三个角度进行景物的描绘,她从描绘的段落中提炼出“描写冬天的词汇”“描写景物的小妙招”两个知识点,重点讲解了“按顺序观察”的方法,即“从上到下”“从下到上”“从左到右”。王老师结合三个具体的例子讲道,每个写作故事情节都由“时间”“地点”“人物”“事件”四个要素构成,她自然而然地提炼出了本节课的第二个重要知识点“写作的四个关键”,孩子们积极配合、认真聆听,整堂课紧凑且充实。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队通过“直播云”进行网络教学

王昭薇表示,“在他们这个年龄段进行一些基础的写作能力培养是十分必要的,选用图文结合的方式相对来说趣味性更强,更加易于让孩子们接受,寓教于乐,可以让孩子们快乐学习!”