当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

神奇的汉字之旅——文学院“学雷锋,送温暖”小组“一起学习,希望同行”希望工程云助学支教活动

【 2021年12月11日 16:26 】

“仓颉仰观奎星环曲走势,俯看龟背纹理、鸟兽爪痕、山川形貌和手掌指纹,从中受到启迪,根据事物形状创造了象形文字。”近日,文学院“学雷锋,送温暖”云支教团队志愿者曹颖连线青海省海南州兴海县民族寄宿制完全小学,为孩子们上语文课。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队曹颖授课现场

曹颖围绕“汉字是怎么来的”展开讲述。她以新颖的闯关形式来推进课堂,极大地调动了同学们的积极性和活跃性,营造良好的课堂氛围。这次神奇的汉字之旅,总共设有三个关卡。第一关卡为:谁造的汉字。曹颖播放了一段视频,吸引孩子们了解汉字的起源,并引出汉字是仓颉创造的这一传说。第二关卡是看图识字,主要考查同学们对甲骨文及汉字演变历程的认识。第三关卡是造字法。曹颖就《说文解字》向孩子们介绍“六书”的概念,着重讲述了象形,指事,会意,形声造字法,简略讲述了转注,假借法。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队通过“直播云”进行网络教学

曹颖讲道:“汉字,是世界上唯一仍在广泛采用的意音文字;汉字也是唯一一个一脉相承至今,不曾断绝的古文字。横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。我希望孩子们爱上汉字,爱上语文。看着孩子明亮的眼眸,我希望他们感受汉字的魅力,走向更远的未来。”