当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

文学院研究生会举办第五届读书交流会

【 2021年12月08日 20:43 】

自古以来,中国有无数仁人志士以爱国为崇高之志,以报国为终生之责。回望过去,中国共产党已经走过了100年的峥嵘岁月,为了中华的崛起,我们的先辈前仆后继、发愤图强,凝聚了以爱国主义为核心的伟大民族精神。为了激励同学们的爱国爱党情怀,塑造特色鲜明、品味高雅的校园文化,山西师范大学文学院研究生会于2021年12月7日在4号教学楼4201教室举办了以“书香以修身,阅读以致远”为主题的读书交流会。

张梦瑶同学在对《楚辞》作了简要的介绍之后,选取了《楚辞》中经典的几个片段让同学们现场诵读,在屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的哀叹和“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”的高歌中,大家感受到了诗人与国家同休戚共存亡的深挚爱国情怀和勇于追求真理光明的斗争精神。杨颖等同学围绕张梦瑶同学的展示发表了自己的观点与看法。

荆晓丽同学选取了《毛泽东诗词集》中最为经典的《沁园春·长沙》与《沁园春·雪》这两篇让同学们进行了现场诵读,从毛泽东“同学少年主沉浮”的豪迈气概和“数风流人物,还看今朝”的磅礴气势中,大家体会到了诗人必将创造辉煌业绩的坚定信念和伟大抱负。荆晓丽同学又紧贴当下疫情肆虐的社会现状,解读了毛泽东的《送瘟神》。随后,武晶等同学进行了精彩的发言。

接着,张旭东同学对上述两位诗人进行了对比展示,他用“爱国赤子心”将古今两位伟人联系在了一起,通过对两位诗人生平和诗歌的对比,让大家领略到了屈原与毛泽东高远辽阔的家国情怀与伟大人格。

最后,张强慧同学分析了《楚辞》与《毛泽东诗词集》的现代价值,讲到习近平总书记曾在不同场合提及屈原,赞叹其心忧家国、情牵百姓的人格魅力和思想精髓,张强慧同学的分享启示我们,这两部经典之作中所蕴含的爱国主义精神仍是当代的主旋律。紧接着,薛聪等同学向大家展示了自己的独到见解。

国之将亡,屈原拼尽生命的全部能量最后一跃,以身报国,将自己定格成中国历史上最闪耀的悲剧英雄;而毛泽东在民族存亡之秋,领导中国共产党和中国人民几次力挽狂澜,出奇制胜地挽救了革命,将一个黑暗的旧中国变成了光明的新中国。通过几位主讲人的精彩展示和同学们积极踊跃的交流探讨,大家在诵读经典中感受到了前人真挚的爱国情怀,也在读书交流会上激发了读书热情、迸发了思想火花。