当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

红烛文学社第三期读书分享会活动

【 2022年03月07日 19:50 】

“红日初升,其道大光……前途似海,来日方长。”《少年中国说》写于1900年,正在戊戌变法后,作者梁启超流亡日本之时。那年是庚子年,当时由于帝国主义的侵略的不断深入,中国爆发了义和团爱国运动。随后八国联军侵华,民族危机空前严重。国难当头,青年又当有何作为?唯有挺起时代重担,“美哉我中国少年,与天不老,与国无疆。”2022年3月6日,文学院红烛文学社面向全校青年在线上举办第三期读书分享会活动,与200余名同学共勉。

伴随着令人振奋的音乐声,领诵人铿锵有力的声音也传入同学们耳中,同学们眼前浮现出一幕幕八国联军侵华的场面,瞬间激发出了自己的爱国主义激情,“少年志气当凌云,舍身为国留美名”,同学们都沉浸在文章中无法自拔。

在工作人员领诵作品之后,同学们就《少年中国说》谈论了个人的见解和感受。经济与管理学院的魏孟可同学谈及影视与书目的联系时,不由得激动的说:“读《少年中国说》让我联想到了《觉醒年代》的陈延年和陈乔年,通过这部电视剧,那些热血年华的记忆,我们将永远记在心上。延乔路的尽头是繁华大道,这盛世正如你们所愿。我们作为新世纪青年,应当接力时代,肩负荣光!”

文学院的党子妍同学紧接其后,她立足文章创作背景从全文构思脉络的角度切入文章,认为“《少年中国说》全文体现一个“变”。穷则变,变则通,通则久。戊戌变法失败,所以梁任公将希望寄托在中国的青年身上,希望青年能够使中国摆脱老大帝国的称号、改变国家的政体,帮助实现国家的独立。”

在几位同学踊跃发言的鼓舞下,其他与会同学也纷纷在聊天区发表了自己的看法,多角度地讨论了很多有意义的问题,使得参与同学对这篇文章的理解更加深入。

《少年中国说》鼓舞着古今的中国少年,热烈期愿他们是历史新纪元的开创者,是未来历史的主人。青年有责任为自己奋斗,为国家奋斗!这篇文章激发了我们的爱国热情,提醒了我们要增强自身实力,相信同学们会为未来而更加努力奋斗,踌躇满志。