当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组“益启说”推普社会实践队走进山西各乡镇

【 2022年07月20日 13:35 】

为响应国家语委推普号召,深入实施推普助力乡村振兴计划, 山西师范大学文学院“学雷锋,送温暖”小组积极开展国家通用语言文字宣传推广工作,“益启说”推普社会实践队走进山西各乡镇,积极开展普通话推广普及宣传活动。

“益启说”推普志愿者向当地居民发放宣传页    “益启说”推普志愿者进行问卷调查

“益启说”推普志愿者教孩子诗文朗诵技巧       “益启说”推普志愿者进行汉字拼音教学

举办经典诗文诵读活动                            举办猜谜、对对联游戏互动

2022年6月至7月中旬,“益启说”推普社会实践队共9支分队分别在大同市平城区、天镇县,忻州市定襄县、河曲县,运城市盐湖区、芮城县、平陆县,临汾市古县陆续开展推广和宣传普通话工作。志愿者们充分发挥专业优势,通过发放推普宣传页、走访当地居民、问卷调查等形式进行宣传,开展猜谜、猜歇后语、对对联等游戏与当地居民互动,并且举办汉字拼音教学、经典诗文诵读和红色诗文朗诵活动等。

此次暑期“三下乡”推普实践活动,志愿者们以形式多样、群众喜闻乐见的方式开展推普工作,激发了不同地区、不同年龄段的人们学习普通话的兴趣,提高各实践地居民对普通话的认知,引导当地居民及儿童学好讲好普通话,共筑语言文字中国梦。这个夏天,文学院“学雷锋,送温暖”小组“益启说”推普社会实践队用实际行动、用热情、用爱心、用责任服务山西乡村地区,为助力乡村振兴奉献青春力量!