当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

【 2014年03月28日 00:00 】

以诗歌为载体,宣讲核心价值观,讴歌美好新时代

——神舟诗社成功举办纪念海子逝世25周年诗歌朗诵会

2014326,是诗人海子逝世25周年纪念日,由临汾市诗歌学会、曲沃县诗词楹联协会主办,山西师范大学神舟诗社承办的诗歌朗诵会在科学会堂二层报告厅如期举行。临汾市诗歌学会会长、市作协副主席、著名诗人张润所,临汾市作协副主席、乡宁县作协主席、著名诗人王晓鹏,曲沃县诗词楹联协会主席、著名诗人李水河,山西师范大学文学院党委副书记强汾生,神舟诗社指导老师王涛等出席了本次活动。

本次朗诵会以“春天,十个海子”为主题,展示了当代诗人、大学生对诗人海子的深切怀念。主持人还不失时机地宣讲了在全社会践行社会主义核心价值观形势下,举办本次诗歌朗诵会的现实意义,号召诗人、作家,以及广大学生诗歌爱好者们,要以诗歌为载体,宣讲核心价值观,讴歌美好新时代。

朗诵会分为“歌唱海子”、“春暖花开”、“平阳诗人”三部分。一首《三月的歌》拉开了朗诵会的帷幕。在第一篇章,朗诵者们深情咏诵了海子的代表诗作《弥赛亚》、《以梦为马》、《亚洲铜》、《黑翅膀》,献给海子的诗歌《三月之末》受到了大家的一致好评。第二篇章以海子的《面朝大海,春暖花开》开场,通过《盛开的春天》、《春天的第一缕阳光》、《你是人间四月天》描绘了一幅生机勃勃的春之图,第三篇章则以临汾诗人的作品为主,选取了几首颇具代表性的诗歌进行朗诵,诗人张润所献给海子的《你本不该来这尘世》赢得了现场观众阵阵掌声,王晓鹏的《我为一个春天歌唱》,以及刘晓的《我触摸到的呼伦贝尔》都给与会者留下了深刻的印象。

朗诵会结束后,文学院党委副书记强汾生、神舟诗社指导老师王涛分别与诗歌学会的作家、诗人们进行了亲切交流。诗人们与朗诵者也进行了热情友好地互动,现场气氛非常热烈,四处弥漫着诗歌的幽香、春天的气息。最后,全体到场嘉宾和朗诵者愉快地合影留念,共同期待着下一次的以诗会友。