当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院“班级建设”系列活动如火如荼

【 2013年12月04日 00:00 】

为积极响应院学工组“建设和谐、优秀班级”的号召,我院自九月份以来开展了一系列班级建设活动。在此之前,我院一直将班级建设作为学生工作的一个重点,初步形成了“班级+学生会”的活动模式,旨在着力提升学生的综合素质,探求班级建设的和谐发展。

从学院到班级制定了详细的活动方案

院学工组在学期初制定了详细的班级建设活动方案,各班根据学院的方案和本班的具体情况,也纷纷制定出体现本班特色的班级建设活动策划书,经报送院学工组备案后便开始实施。截至目前,各班的班级建设活动仍在如火如荼地进行中。

我院学工组制定的班级建设方案主要从班级建设主题、建设目标、建设内容三方面展开规划,根据时间变化具体策划了不同时间段里的班级建设活动,如九月下旬到十月中旬的“宿舍温馨你我他”、“班级文明大家建”活动;十月中旬和下旬的“走进心灵世界,感悟生命律动”活动; 十一月份则以班级内部或者班级之间的素拓开展一系列文体活动;十二月到一月上旬的“阳光体育”,以及考风考纪宣传教育活动。

活动内容有特色,考核方式有创新

大学生素质拓展活动是我院班级建设的一大特色。院学生会于1114日组织开展了素拓活动启动仪式,17日和23日,针对我院1301班、1302班、1303班、1304班全体人员开展第一、二期的“携手青春,拥抱你我”大学生素拓活动,30日,针对13051306班同学开展第三期大学生素拓活动。

同时,我院设计了班级建设活动登记考核表,通过院团委、学生会派干部到各班参加活动,按照考核表各个项目进行打分。由于引入了竞争机制,各班班级建设活动能够做到注重学生的全员参与和自我完善,努力通过丰富多彩的教育载体,真正把班级建设活动落在了实处。

活动主题鲜明,班级竞争激烈

十月底到十一月中旬,我院除大四年级实习外,各年级各班争先恐后地召开了“遵规守纪,做文明大学生”、树优良班风,创优秀班级、“打开心扉,畅游爱的海洋”、“触摸心灵,感悟人生”、“书香溢满校园,心灵徜徉书海”等等为主题和内容的一系列的讨论会、读书会、辩论赛、党团知识竞赛、纪念毛泽东诞辰120周年征文、文院学子环汾河毅行、报送参加全国大学生作文大赛作品等活动。这些班会和活动的成功开展,体现了同学们之间的融洽关系和合作精神,彰显了我院学生工作“以学生为本,主动成长,勇于实践”的理念和“文学院永远争第一”的精神追求。

为了有效地促进我院班级建设活动的开展,切实提高班级建设活动的质量,学工组专门建立了较为健全的监督和竞争机制。各班班级建设活动举办时,会有学工组老师轮流参加,学生会还要委派监察人员前往观摩,并依据相关标准和活动实效为活动考核打分,各类评分定期公布。这样的机制有利于挖掘我院各班在竞争中不断向上的潜力,使得同学们在良性竞争中不断提高自身综合素质。

营造班级浓厚的专业与文化氛围

比如:近期,我院1302班、1306班、1101班、1102班、1201班、1206班等班级分别举办了方言文化展示、学习践行《弟子规》、“观校庆影片,品人文气息”视频放映活动、 “弘扬红色文化传承先辈精神”主题班会、“读经典书,传正能量,走成功路”读书会等等活动。这些活动载体多样、形式各异、参与者多、效果非常明显,都从不同的方面培养了同学们的文学兴趣,提高了大家的文化素养,营造了良好的求知氛围,非常有利于同学们的学习和生活品质的提高。

班级建设活动提高了学生的综合能力

班级建设的最终目的是提高同学们的综合素质。为落实这一任务,各班积极创新,分别开展了“知百科,行天下”百科知识竞赛、“博学雄辩” 班级辩论赛“阳光体育,阳光心态”体育锻炼、“携手青春,拥抱你我”大学生素拓、“巧手装扮温馨家园”、“读书明志”等形式多样的活动。这些活动,不仅把同学们带出了枯燥的课本,而且将同学们带入了一个充满趣味性、灵动性和智慧性的德智体美共同发展的环境,有效地促进了学生的综合素质的提高。

按照院学工组班级建设活动方案的规划,在本学期以“增强宿舍温馨度、融洽同学关系度、提高班级文明度”为主要任务完成后,下一步,我院还将以“巩固既有活动成果、优化班风学风舍风、评选班级建设活动优秀集体和个人”为主要任务,开展好后续的一系列班级建设活动。