当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

山西师大文学院传承经典文化系列活动之红色节演出—“承红色精神,展青春风采 系四史教育,庆百年华诞”

【 2021年05月24日 16:48 】

为坚定理想信念,深化“四史”主题教育,传承红色革命精神,庆百年华诞,5月23日晚,文学院党史学习教育之“承红色精神,展青春风采系四史教育,庆百年华诞”红色节演出在学校文化艺术活动中心圆满完成。院党委书记强汾生,院党委副书记钱成及20级各班辅导员应邀担任评委,学院500余名同学共同观看了演出。

本次活动以传承红色经典文化,加强“四史”教育为主题,以时间为脉络,以事实为依据,立场鲜明,主题突出,内容丰富,形式多样,表演精彩。

2002班团支部带来的合唱《红色梦飞扬》,将《在灿烂的阳光下》和《没有共产党就没有新中国》完美衔接,通过合唱的方式为观众送上视听盛宴。2004班团支部的诗歌朗诵《重走长征路》,展现了红军万里长征中克服无数艰难险阻的战斗豪情和澎湃气势,激励同学们肩负历史使命,奋力走好新时代长征路。2003班团支部带来的舞蹈《我和我的祖国》,动作整齐划一,情感激昂饱满,用优美的舞姿展现出中华儿女的爱国热情和不屈精神。2001班团支部的红色短剧《改革开放新农村》,生动展现了改革开放以来我国农村发展取得的历史性成就。2005班团支部的《发展社会主义,争做有为青年》主题宣讲,把理论宣讲与情景表演巧妙融合,带领同学们一起走近社会主义发展史,激励大学生要争做新时代所需要的有为青年。2006班团支部表演的红色剧《前进!前进!》,寓意深刻,耐人寻味,用特定的画面和载体,带领我们回顾了中国共产党的发展历程。

在汇演中,全院师生还共同哀悼了刚刚逝去的两位院士。他们一生择一事、一事终一生的精神不灭、脊梁不倒!我们将永远缅怀,永远致敬!演出中的党史知识有奖竞答环节,再一次把现场气氛推向了高潮。主持人每次提问的话音一落,台下的众多同学便竞相抢答,展示了我院学子开展党史学习的良好成果。随着党史知识问答的开展,全体师生重温了中国共产党的发展历史,进一步坚定了我院大学生“知党爱党跟党走”的坚定信念。本次短暂的演出在《不忘初心》的演唱中落下了帷幕,但本次红色节演出将会长久地激励着文院学子不忘初心、牢记使命。

欣逢百年巨变,奏响盛世华章。此次活动是文学院进行党史学习教育的典范,旨在通过文艺汇演的方式隆重庆祝建党100周年以及坚定了文学院学子的理想信念和积极向上的精神风貌,鼓励青年学子把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和吃苦耐劳、努力工作的自觉行动。采用文艺展演的形式,有利于丰富同学们的课余生活,在轻松欢快的氛围中开展党史教育,将爱党爱国的情怀深深地刻在心中。