当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部开展意识形态专题学习

【 2021年05月22日 23:36 】

5月21日,文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部在学院会议室召开意识形态理论学习会议。本次会议采用“线上+线下”的方式开展,实习党员同志通过腾讯会议收看直播。会议由支部书记樊琳琳主持,支部全体党员参加。学生党员常佳乐同志担任主讲人。

在集体观看山西干部在线学院中“牢牢把握党对意识形态工作的领导权——学习习近平关于意识形态和思想文化宣传工作的论述”的视频后,常佳乐同志结合习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神、党的十八大以来,习近平总书记围绕社会主义意识形态的系统阐述和《习近平谈治国理政》等书籍,进行了意识形态理论的分享。她结合《意识形态概论》《辞海》等著作和名人名言探讨了意识形态的内涵和外延,从“东西方意识形态斗争的由来及演变”“我国当前面临的意识形态渗透挑战”“提升大学生自身的意识形态能力”三方面做讲解。她提出:作为青年大学生,无论是学习、生活中,还是面对互联网舆论,要提高思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力、话语支配力等意识形态能力,反对历史虚无主义,培育和践行社会主义核心价值观。

教工党员强汾生指出:面对舆情,互联网上的视频是直观明晰的,一些文字是暗含深意、波涛汹涌的,网络是一把双刃剑,我们要练就慧眼,进行正确的选择和判断,谨防西方意识形态以各种方式进行渗透。我们要相信:发展是硬道理,中国的不断强大是坚守马克思主义意识形态阵地的底气。中国在疫情防控等大事上充分彰显中国特色社会主义制度优势,对外展现大国担当,国际地位和话语权在不断提高。我们还要明白:一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,各位同志要接好接力棒,续写新篇章。

樊琳琳对常佳乐同志在党课讲解中融入时事热点事件、热门视频的新形式表示了肯定。她提到:本节党课形式是生动轻松的,但内容是发人深省的。作为党员,一定要提高思辨能力,用知识武装头脑,用行动践行初心使命。

文/高欣