当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部召开党史与师德专题学习讨论会

【 2021年06月19日 17:13 】

6月18日,文学院“学雷锋,送温暖”小组学生党支部在学院会议室集体学习,先后研学了《十八大以来的历史性变革》《习近平关于网络强国论述摘编》《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》等内容。本次会议采用“线上+线下”的方式开展,实习党员同志通过腾讯会议收看直播。会议由支部书记樊琳琳主持,支部全体党员参加。学生党员李珂昕、牛林静和高欣同志担任主讲人。

在集体观看山西干部在线学院中“全国、全省教育大会精神”的视频后,李珂昕同志围绕“反腐倡廉、中国制造、一带一路、社会保障”等热词讲述了“十八大以来的历史性变革”。李珂昕分享了《90秒回顾这五年中国创新成就》的视频,从“上九天”“下五洋”两个角度讲到:仰望星空,有“天眼”探空、神州飞天、天和核心舱、墨子“传信”、北斗组网、大飞机首飞;脚踏实地,有跨海大桥港澳珠大桥、蛟龙号、超算“发威”、中国高铁等,中国科技全方位突破,创新“高原”之上开始耸立起重大尖端科技“高峰”,我们生活在一个伟大的时代。

牛林静同志与在场同志分享了学习《习近平关于网络强国论述摘编》第三章“努力把我国建设成为网络强国”的学习心得。她从习近平做出建设网络强国重要论述的时代背景、主要措施以及对青年学生的启示三个方面进行了深度讲解。她讲道:“作为学生,我们要树立正确的网络观,遵守法律法规,文明健康上网方式;要明辨是非、独立思考,不信谣不传谣;要掌握互联网思维,提升科研能力以及自学能力,培养和提升创新能力、社会实践能力。”

高欣同志从“师”的古文字讲起,分析了“师”的含义,讨论了《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》中“怎样才能成为好老师”“教师应该怎样办好思想政治理论课”两大问题,列举了孔子、李保国、黄大年等先进典型人物事例。她联系自身经历,分享了对“亲其师”“信其道”的理解,她讲道:“我敬佩能够表现出信手拈来的从容淡定、来源于日积月累的厚积薄发的老师,希望我们都可以成为这样的好老师。”

樊琳琳鼓励支部成员要敢于尝试、大胆实践,在党课讲解中联系时事热点、着眼实际,学会思考;要把握机会,提升自我,提高师范生技能;要争取做好老师,用理想信念和优秀品格、宽广的视野、扎实的学识和仁爱的心去对待学生。