当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

文学院研究生会举办第四届读书交流会

【 2021年11月19日 23:00 】

习近平总书记高度重视文化自信,强调“要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源,加强文化建设”。“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。为了切实提高思想文化素质,增强文化自信,2021年11月18日,由山西师范大学文学院研究生会举办的以“阅读点亮智慧,书香润泽心灵”为主题的读书交流会在4号教学楼204教室举办。由研究生会学习部李艳红同学担任主持。民俗学、语言学方向全体同学参加了本次活动,并进行了交流。

关旭耀同学以“在野之学”为题讲解了对饱和经验的理解与思考、经验质感的具体方法、写作与理论。以“司母戊鼎”“后母戊鼎”名字之争启示我们要在田野中发现问题并解决问题。他强调到,在田野调查的时候,不能预设问题和目标,而要重复调查,更重要的是进行饱和调查。他还提到,学术论文的写作要注重经验和理论的关系,正确对待“经验—理论—经验”的大循环和“理论—经验—理论”的小循环。

紧接着,周晓丽同学以自己调查桃叶坡村王氏宗祠的经历讲到,田野调查是有温度的,是双向的,要适当保持联系,启发同学们一定要处理好与被访谈人之间的关系。两位同学的发言为更好地开展田野调查提供了思路。

语言学专业共有三位同学进行发言。强炜杉同学推荐了有关方言学的书目《山西岚县方言》《现代晋语的研究》《秦晋两省沿河方言的比较研究》以及在调查方言时带好相关的专业录音设备、调查方言字表的重要性。她还讲到,方言调查前要有针对性的专业著作、理论的准备,才能在具体调查中做到有的放矢。随后,段金妤同学分享了在语言学论文撰写中选题及写作的方法和经验。

王娟同学以“走进书本,奔向田野”为题,介绍了田野调查时使用际音标记录语音、考察方言词汇特色、发现特有语法特征等相关的方法和体会。还介绍了《文字学概要》《古汉语词汇纲要》《音韵学教程》《切韵音系》《同源字典》《说文解字注》等文字学、音韵学的必读书目及阅读方法。

通过几位同学的发言,大家充分认识到田野调查对于民俗学、方言学研究的重要意义,它是学术研究获取第一手资料的最基本途径。此次读书交流会为同学们提供了良好的学习交流平台,旨在培养严谨的学术意识,营造良好的学习氛围。大家十分期待以后在不同专业方向的读书会中进行学术交流。