当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

穿梭千年,领略文字的魅力 ——文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教系列活动

【 2021年11月23日 23:07 】

汉字承载着悠久丰富的历史文化,仓颉造字这个传说早已家喻户晓。11月22日,文学院“学雷锋,送温暖”小组志愿者曹颖连线青海省海南州兴海县民族寄宿制完全小学,为孩子们讲授了汉字的相关知识。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队曹颖授课现场

曹颖围绕“汉字是怎么来的”这一主题,以新颖的闯关形式展开讲述,极大地调动了孩子们的积极性。课程总共设有三个关卡:第一关是谁造的汉字?她借助“神奇的汉字”这一小视频来为他们讲解汉字的起源;第二关是看图识字。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队曹颖授课现场

曹颖展示了四张图片,让大家猜猜这些是什么字,孩子们踊跃回答,课堂气氛到达了高潮。第三关是造字法。她向孩子们简单介绍了《说文解字》,着重讲述了象形、指事、会意、形声、转注、假借法六种造字法,并对孩子们提出的疑问进行了解答。

图 | 孩子们通过“直播云”平台聆听教学

曹颖指出:“追根溯源,汉字历经千年的传承,蕴含着丰厚的研究价值。本次课程,意在以趣味化的方式,让汉字的知识活跃起来,初步培养孩子们对汉字的兴趣。”