当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

虽无汗马眠霜苦,曾受囊萤映雪劳——文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教系列活动

【 2021年11月26日 22:05 】

11月25日,文学院“学雷锋,送温暖”小组云支教团队志愿者王昭薇再一次连线青海省海南州兴海县民族寄宿制完全小学,为四年级的学生讲授“囊萤夜读”的故事。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队王昭薇授课现场

王昭薇以动画片为引,带领孩子们学习“囊萤映雪”这篇文章。有趣的视频吸引了孩子们的注意力,让学生们对故事的内容有了大致的了解。她用图文并茂的方式为孩子们讲解了“囊”“恭”“勤”等字;在学习生字的过程中,她耐心地介绍了看图识字、“加一加”、“减一减”等识字方法,并把生字按结构归类。王昭薇在互动中带领孩子们认识了凿壁偷光的匡衡、映月读书的江泌,引导孩子们用功读书,用心学习。

图 | “学雷锋,送温暖”小组云支教团队王昭薇授课现场

王昭薇说:“每每与孩子们进行眼神交流时,我总能够捕捉到孩子们求知的目光,这让我很受感触。新时代,孩子们的学习环境得到了很大的改善,我相信,只要勤奋学习,他们终能学有所成。”

孩子们的眼里充满对读书的渴望,云支教团队为他们的梦想助力。虽无汗马眠霜苦,曾受囊萤映雪劳。知识改变命运,勤奋成就人生。孩子们的未来一定会更好!