学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
【报道】文学院石国伟老师作民俗与文学关系的学术报告
【 2016年10月20日 17:35 文学院 点击:次 】

 

20161019日晚1900,文学院副教授石国伟老师在十二号教学楼五层学术报告厅作了题为“民俗文化的文学书写——兼论民俗与文学之关系”的学术报告。黄河民俗文化研究所全体研究生到场听取了此次报告。  

报告会上,石国伟老师从“文艺民俗学:文学+民俗学、文学书写视野下的民俗文化、文艺民俗学交叉研究的成果、文学与民俗学交叉研究的不足”四个方面对我国民俗与文学关系做了详细的阐述。石国伟老师以文学作品为基础,深刻解读了部分文学作品中关于民间故事、民间歌谣、丧葬仪式、婚嫁、节日等有关的民俗文化,得出了民俗学和文学实属相通的领域这一结论。他又从古典文学、现当代小说、戏曲研究领域多方面多角度得对文艺民俗学交叉研究的成果与不足作了详细得分析讲解。  

在学术报告结束时,石国伟老师还和部分学生进行了交流对话。对全体研究生做了有关民俗学硕士论文的写作指导,讲座在掌声中圆满结束。(文学院 供稿)  

上一条:文学院教师在晋北方言研究领域产出新成果 ——武玉芳作“晋北方言领属代词复数和单数的连用”学术报告 下一条:【报道】文学院杜恒联老师做有关中古音韵知识学术报告

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院