学院首页  学院概况  师资队伍  教学科研  人才培养  质量工程  党建工作  学团工作  学习园地  下载中心 
文学院李晰老师作山西方言调型报告
【 2017年04月05日 16:47 文学院 点击:次 】

3311830,文学院硕导李晰副教授在田家炳教育书院414教室做了题为“山西方言调型”的讲座。文学院中国语言文学专业语言学方向的研究生到场听取此次报告。  

报告会上,李晰老师从“山西方言声调的复杂性”、“方言具体调值的难辨性”、“分析调类的可行性”三个方面对山西方言的声调调查和分析做了详细的阐述。李老师以山西省九十多个县的实际语音材料为基础,指出山西方言调查中声调调查的复杂性特征。同时李老师也提出在实际方言调查中,人耳分辨具体方言的声调调值并不精确,带有模糊性。之后李老师指出,在分析方言声调时,可以选择调类分析,为同学们讲解了他对调型的理解,同时提出自己的观点可用“平调,升调,降调,降升调和短调”对声调进行描述,最后通过大量的实际语音材料来讲解和证明这种调型分析的可行性。  

在学术报告结束时,李晰老师还和部分学生进行了交流对话,对学生提出的一些实际问题进行了解答。  

上一条:文学院王苏生教授作专题学术报告 下一条:文学院孟德腾老师作学术报告

关闭

Copyright©2015 kjs.All Rights Reserved. 版权所有:山西师范大学文学院