当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

语言学及应用语言学专业硕士生导师孟德腾博士作学术讲座

2020年10月29日下午,山西师范大学文学院语言学及应用语言学专业硕士生导师孟德腾博士在12号楼5层会议室作了题为“词语考释中演绎法运用例说”的学术讲座,语言学及应用语言学专业的硕士研究生听取了讲座。

讲座上,孟老师先引导学生思考研究词语考释中演绎法运用的原因,指出任何理论和方法都不可能包打天下。在语言材料极为有限的情况下,归纳法往往就会失去用武之地,这种情况下演绎法不失为一种词义考证的有效途径。随后他以《红楼梦》中“唱动戏”“说动话”中“动”的特殊用法为例,充分阐释了演绎法的运用。探讨中,孟老师对“动”的已有解释和存在问题作了深入细致的分析,然后按照演绎法的思路,从方言角度对“唱动戏”进行审视,并紧密结合译著和其他文学作品中的相关例证,最终推导出“唱动戏”“说动话”中“动”的性质和意义。

最后,孟老师指出本次讲座旨在引导大家注意词的特殊用法,能够深入领会演绎法在词义考释中的运用,鼓励大家积极关注语言现象并作深入思考。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

图/常远 文/王纯