当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

文学院开展“重温百年党史,继承先烈遗志”主题读书交流会

【 2022年04月06日 17:27 】

为感悟党的奋斗历程,聆听革命先烈的英雄事迹,汲取迈向新征程的前进力量,山西师范大学文学院理论先锋队于4月5日在腾讯会议举办了以“重温百年党史,继承先烈遗志”为主题的线上读书交流会。

张丽娟同学强调,在祭奠故人、寄托哀思的重要时节,缅怀先烈、继承遗志是我们当代青年必不可少的活动。广大青年要传承先烈遗志,才能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人。随后,薛聪同学和孟繁锦同学发表了自己的看法。

刘薇同学在分享中提到:“在新中国成立背后那一段血泪交加的历史中,曾经有一位叫嘉康杰的烈士用自己的血肉之躯为我们这一代的光明前途铺就道路,他的一生是救国救民的一生,他的伟大精神体现在无私无畏的革命斗争意志中。”苏晓慧和刘静娴同学针对刘薇同学的分享,表达了自己的心得与感悟。

梁晓晓同学主要从李大钊同志的生平简介、主要贡献以及后世对其评价这三个方面,向大家展示了李大钊光辉的一生。通过梁晓晓同学的动情分享,大家领略到了先烈大无畏的革命思想、崇高精神和伟大人格。紧接着,张莹霞和吉欣荣同学围绕李大钊的英雄事迹进行了自己的精彩发言。

张田义同学为大家展示了铁血将军杨靖宇的英雄事迹。通过张田义同学对杨靖宇将军人物事迹的详细阐述,同学们感受到了杨靖宇将军对党的绝对忠诚,这忠诚体现在他坚决贯彻党中央决策部署的赤胆忠心和卓越智慧中,体现在他遵守政治纪律和政治规矩的高度自觉和坚定不移中,体现在他与战士同甘苦、与人民共命运的真挚情怀和不变初心中。最后,武晶同学和应蕾同学对此进行了补充和探讨。

通过本次读书交流会的学习,同学们对于英雄烈士的事迹和精神有了更加深入的了解,也对中华民族的共同记忆进行了又一次的回望。通过对历史的重温,大家深刻地认识到,只有继承先烈们的崇高理想,认真完成自己的使命,才无愧于这伟大的时代。